妇产科 内科 中医科 儿科 口腔科
医院公告
医院新闻
健康知识
首页>>健康知识
肛肠常见病自我诊断
阅读人数: 1140     发布日期: 2012-6-25

痔疮

又叫痔疮、痔核。是临床最为常见的肛肠疾病,根据发病部位,又分为内痔、外痔、混合痔。从字义上解释,痔是突起的意思,凡肛门内外突起的柔软肿物都叫痔疮。电镜下的痔组织切片显示,痔核主要是静脉曲张、扩大形成的静脉团。
   早期内痔的主要表现是大便时肛门出血,血量较多,色鲜红,有时点滴而下,有时喷射而出,无疼痛和其它不适,有一定周期性。出血日久可引起贫血,患者感到头晕、气短、无力、精神差。发展到中期,除出血外,大便时会有痔核脱出肛门外,便后痔核可自行恢复原位。到晚期,大便时痔核脱出肛门外不能自行恢复原位,需用手推回。严重时咳嗽、行走也会使痔核脱出,常因分泌物增加而感到肛门潮湿、瘙痒。若痔核脱出后没有即时送回,时间一长,会肿痛,甚至坏死。外痔发炎时会感到胀痛。

内痔

外痔

混合痔


肛裂

   
    又叫肛门裂。发病率仅次于痔疮,是肛门前后侧形成的溃疡性裂口,长期不愈合,或反复发作。女性较多见。
   其的最主要表现是肛门疼痛和出血,疼痛开始于便时,可持续数小时至十余小时,呈火烧样灼痛,中间有间歇期,到下次便前才稍缓解。出血量一般不多,以手纸染血为主。创口感染后可有脓血和粘液,肛门红肿热痛。分泌物长期刺激肛周皮肤,可引起潮湿不适和瘙痒。由于疼痛,患者对大便产生恐惧感而不感排便,时间一长,粪便水分被吸收,排出更加困难,最终导致便秘,便秘又会加重肛裂,形成恶性循环,疼痛不堪。

6点裂口深达肌层,肛乳头肥大


肛瘘

   

    又叫肛门直肠瘘。是肛门周围脓肿破溃后形成的后遗疾病。成年人和小儿多见。根据瘘管多少和高低,临床有分单纯和复杂性肛瘘,低位和高位性肛瘘。
   其的最主要表现是肛门流脓,脓量与瘘管大小、长短和数目有关。肛周还可以摸到索条状肿块,压上去轻度疼痛。引流不畅时,局部产生胀痛,肿块同时肿大。肛周可因脓液长期刺激,引起潮湿不适和瘙痒。

复杂性肛瘘

高位肛瘘


肛周脓肿

   
    中医又叫肛痈,是肛门直肠周围软组织急性化脓感染的结果。他发病急,变化快,一但化脓,应立即行手术治疗。开始时可摸到肛周有个小硬结,以后逐渐变大,疼痛加剧或肛门坠胀,坐卧不安,夜不能寐,食欲不振,全身无力,或大便秘结、小便不畅,体温升高。重者可引起中毒性休克。根据脓肿部位不同,临床表现会有所差别。

坐骨直肠窝脓肿

脓肿局部红肿


直肠脱垂

    
    又叫脱肛,是肛管、直肠粘膜、直肠全层和部分乙状结肠向下移位脱出肛门外的一种疾病。临床以小儿、先天发育不良和年高者多见。他的最主要表现就是脱垂,轻者脱出后还可自行复位,重者咳嗽、走路、用力、下蹲也可脱出,且不易复位。此外,还有便血、肛门潮湿、肛门坠胀等表现。

三度直肠脱垂


肛乳头肥大

 

    发生于肛门和直肠的交界处,多由局部炎症刺激引起。主要表现是大便时肛门内有一乳头状物脱出,很少引起出血和疼痛。

肛乳头肥大呈菜花状


肛门尖锐湿疣

 

    属性病的一种,多通过性接触传染,有一定潜伏期,后期可癌变。早期无任何症状,在肛门周围可摸到许多小肉赘。随着病情发展,肛周出现瘙痒、潮湿等不适感。

肛周长满疣体


上一篇】  【下一篇】  关闭窗口】· 【打印】·【返回
厦门市社会保障卡信息网 中华人民共和国卫生部 QQ网 厦门食品药品监督管理局
 
Copyright © 2009 厦门杏西医院[官网]版权所有     技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司
电话:18950094416 地址:厦门集美区杏林马銮路6号联系我们  您是本站第 303737 位访客!