妇产科 内科 中医科 儿科 口腔科
医院公告
医院新闻
健康知识
首页>>医院新闻
用药也要讲姿势
阅读人数: 939     发布日期: 2009-11-16
     用药还要讲姿势吗?这真是闻所未闻。所以经常有患者在取药时会询问用药量、服药时间以及用药注意事项,但是几乎没人会咨询用药的姿势。其实用药姿势不对会明显影响药物疗效,而这又分为口服用药和五官给药两种姿势:
  口服给药姿势:口服是常用的给药方法,但人们大多忽视了给药姿势。不少人服药后就立即卧床休息,有些老人采取卧床服药,这种给药姿势是完全错误的。正确的给药姿势应是坐正位置服药,服药后稍微活动一下后再卧床休息,必须卧床者服药后应多饮水。这样可以防止药片或胶囊黏附在食管上引起食管溃疡,并影响药物吸收。
  五官给药姿势:滴眼药时应先洗手,坐正,抬头后仰,用手将眼睑下拉,将滴管靠近眼,滴人眼药2-3滴,滴药后闭上眼休息片刻。也可采用仰卧床上请人帮助滴眼药;耳朵用药分洗液、治疗药两类。比较常患的错误是头正位进行,或将治疗药滴入后立即用消毒棉球卷净,这样做不能充分洗耳。正确姿势为患者病耳侧向上方,然后给药。双耳均有疾者,先一侧,过一段时间后再另一侧。双氧水滴入后应等几分钟,洗净后再滴人治疗药,如氧氟沙星滴耳油、酚甘油等,每次滴3-5滴,然后轻轻按一下外耳。鼻用药应采用头微微上仰,不要仰得太后以防滴鼻液从鼻后壁流人口腔。每次3-5滴,滴后轻轻捏几下鼻,使药物充分与鼻黏膜接触帮助药物吸收。鼻气雾剂应采用前倾位,将药喷入鼻腔。喉喷雾剂一定要对准喉部喷,保证药物在咽喉部的浓度。

上一篇】  【下一篇】  关闭窗口】· 【打印】·【返回
厦门市社会保障卡信息网 中华人民共和国卫生部 QQ网 厦门食品药品监督管理局
 
Copyright © 2009 厦门杏西医院[官网]版权所有     技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司
电话:18950094416 地址:厦门集美区杏林马銮路6号联系我们  您是本站第 303740 位访客!